МБОУ "Усть-Баргузинская сош им. Шелковникова К.М"
пгт. Усть-Баргузин, Баргузинский район, Республика Бурятия
  • О школе

    МБОУ "Усть-Баргузинская сош им.Шелковникова К.М." базовая образовательное учреждение Мшкола, отвечающая всем совеО "Баргузинский район" .

    В 2023 года школа отмечает свое 100-летие. 

    Наша школа - это  школа, отвечающая всем современным требованиям. В рамках  Нацпроекта " Точка Роста" и "ЦОС" к абинеты школы оснащены современным оборудованием: мобильными классами, интеактивными панелями, электронными лабораториями. Все устройства подключены к высокоскоростному интернет-каналу.  Высокопрофессиональный коллектив педагогов стабильно поплняется молодыми педагогами. У учащихся школы есть все доступные возможности для получения качественного образования.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Усть-Баргузинская средняя общеобразовательная школа имени Шелковникова К.М.» 

    История школы

    Школа  начала свою историю с 1923 года  и  прошла сложный путь становления.

     В начале XX века жители поселка Усть-Баргузин обучались в Макарининской церковно-приходской школе. 

           Начальная школа открылась в 1923 году, обучались 2 года. Детей обучали Штриль Цива Леонтьевна (первый директор), Жмотова Софья Васильевна, Шипунова Любовь Варфоломеевна; заведовал школой Гуревич Самуил Борисович. 

           В 1936 году школа стала неполной средней, ее директором был назначен Манзырев Иван Валерьянович. В это время стал развиваться рыбзавод- главное предприятие поселка, выросло население поселка, увеличилось количество школьников. 

    В первые послевоенные годы (1946-1950) школа располагалась в здании купца Купера и в расположенном недалеко приспособленном здании. 

           Директором школы в 1946 году стал Шелковников Константин Матвеевич - участник Великой Отечественной войны. В январе 1943 года он был ранен под Сталинградом, после лечения в госпитале был демобилизован. В школе вел уроки истории и военного дела. 

    1952-1964 г.г.

     Школа размещалась в пяти приспособленных помещениях, удаленных на расстояния от 1 до 3-х км. друг от друга.  Школьники озеленяли улицы поселка

    1965 г.

     Введена в строй типовая школа на 960 мест. Школьников было около 1600 чел. Учебных площадей не хватало. Организовали стройотряды из учащихся старших классов, а из 6-8 классов уличные команды по уходу за посадками.

     1966 -1975 г.г.

     В рамках общественно-полезной деятельности силами стройотрядов школы построили дополнительные здания из отходов котельной школы (шлакоблочные): учебные мастерские, кинотеатр, автокласс, спортзал, гаражи, музей, кондитерский цех. Это позволило увеличить учебные площади в 2 раза. Школьники 6-8 классов заложили учебно-опытный участок и разбили зону отдыха на школьной территории.

    1976 – 1986 г.г.

     В сотрудничестве с лесхозом школа реализует природоохранную практико-ориентированную программу (лесопосадки на площади 80 га, школьное лесничество, «Зеленый патруль» и др.)

    1987 – 2000г.г.

     Школа реализует программу экологического образования.

    2000 – 2004 г.г.

     Школа здоровье сберегающих программ и технологий («Оздоровление младших школьников», «Окружающий мир  и здоровый образ жизни», « Профилактика вредных привычек», «Здоровье человека и окружающая среда», «Туристические походы  по Забайкальскому Национальному Парку» и др.

     Школа Университетского Образовательного Комплекса при БГУ

    2004-2007 г.г.

     Школа ноосферного образования: целевая установка деятельности школы изменяет «зелёный» вектор на «нравственно-культурный»

    2007 -2012 г.г.

     Школа ноосферного образования с гимназическими классами – школа жизненного самоопределения

    2012- 2015 г.г.

     Школа с элементами ноосферного образования, реализующая направления проекта «Наша новая школа».

    Образование и формы обучения

    Согласно закону  принятому «Об образовании в РФ» под номером 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года (с изменениями от 2 июля 2021 года) и Уставу МБОУ «Усть-Баргузинская сош им. Шелковникова К.М.»
    Школьное образование можно получить:
    •    в образовательной организации (школе);
    •    вне образовательной организации (на дому).
    Образование в школе может проходить в форме очного, очно-заочного обучения. При всех формах ребенок зачисляется в школу и ответственность за обучение ложится на неё. Школа составляет программу и план обучения, график аттестаций.
    Очная форма
    Это всем привычное школьное обучение с посещением уроков, контрольных работ и аттестаций. Со всеми прелестями школьной жизни, социализацией детей, как сейчас модно говорить.
    Очно-заочная форма
    Предполагает, что ребенок посещает школу пару раз в неделю по договоренности с учителем, сдает домашние задания, проходит контрольные работы и аттестации по графику школы.
    Надомное обучение или домашнее
    Не является самостоятельной формой обучения! Это вынужденная мера, когда ребенок не может учиться в школе по состоянию здоровья! Заключение даёт медико-социальная комиссия. В таком случае к ребенку приходят учителя на дом. Обучение проходит строго по школьной программе и ответственность за него несёт школа.
    Образование вне школы:
    •    семейное обучение (для детей с 1 по 9 класс);
    •    самообразование (для старшеклассников: 10-й и 11-й класс).
    Семейное образование
    Это сознательный совместный выбор родителей и ребенка, который зачастую абсолютно здоров. Данную форму обучения часто выбирают спортсмены, артисты, музыканты, когда нет лишнего времени на посещение школы. Подходит также путешественникам и семьям проживающим в чужой стране, вундеркиндам и детям с особенностями развития.
    Ребенок обучается дома по школьной программе, которую выбирают родители и ответственность за обучение полностью ложиться на них. Но этого бояться абсолютно не нужно, просто необходимо правильно организовать процесс обучения в зависимости от Ваших возможностей и желаний. Для того, чтоб пройти  аттестацию ребенка временно зачисляют в школу. Чаще всего аттестации проходят раз в полгода или раз в год (но лучше уточнить в школе, к которой хотите зачислиться).
    Самообразование
    Это форма семейного обучения для старшеклассников (10-11 класс). На неё ребенок может перейти по собственному желанию с официальным согласием от родителей.

    Дистанционное обучение
    Является одним из способов организации обучения с помощью различных интернет-технологий. Не является самостоятельной формой. Учитель проводит уроки онлайн или их можно посмотреть в записи. Выполняются домашние задания и отправляются на проверку. Выставляются оценки.
     

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Прочие локальные акты
    • Планы
    • Локальные нормативные акты, регламентирующие особенности организации образовательного процесса
    • Локальные нормативные акты, регламентирующие условия реализации образовательных программ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie